昨夜凌晨三点才入睡,今日日上三竿才起来,不过今天的Jing神比昨天好上许多,就好像身体里注入了一股新的能量,似乎有些办法已经奏效了,我扬起嘴角,慢腾腾地从床上爬起,准备出门。
昨日的八廓街,我只是囫囵吞枣地走了一遭,今天我想好好探访探访。
八廓街位于拉萨市旧城区的一角,是拉萨著名的转经道和商业中心,藏族生活气息颇为浓郁,因为在这里可以较为完整的领略到古城的传统面貌和居住方式,所以每日穿梭于此客流量都十分庞大,我背着松垮的背包,游走于各个大街小巷,身旁总能看到白皮肤与黑皮肤的背包客,驮着巨大的登山包,在街头踟蹰不前,与各种小商小贩们艰难地比划手势,希望获得商品最优的价格,但游客就是游客,不是本地人,只能任人鱼rou,或许他们的境遇比我们这些本国游客更加凄惨,因为可能他们并不知道自己已经被人狠狠地宰割了。
听旅馆的藏民说八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,被藏民称为“圣路”。而现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区,成为了一处热闹的观光地。我顶着烈日,四处游荡,走走停停驻足于各种小摊店铺,街内岔道较多,店铺林立,流动的货摊更是不计其数,商人们经营的东西也都是大同小异,各式的转经筒、藏袍、藏刀、彩旗,藏式小吃,藏经文书,拙朴的宗教器具及各式日用品。还有许多从印度和尼泊尔远道运来的各种异域商品。但多数都与旅游纪念品相关,毕竟每日络绎不绝前往此地观光的游客是藏民最大的生计来源。
八廓街附近还有许多寺院,隶属于不同的宗教,下密院、印经院、仓姑尼庵、清真寺,我只是选了一两处地方进去烧香祈福。
一个下午的时间,我买了一把藏刀,并在某一处寺院里为一条玉坠开了光。
藏刀是给自己的,而玉坠是给顾夏的,似乎这些年,我都没有送过她什么东西,反而一直在麻烦她。因为自己的任性,这回我又把CouCi的摊子全部扔给顾夏一个人,独自跑到千里之外的陌生之地,顾夏也任由着我的性子胡作非为,真是难为她了,我不知道要送给她什么东西才好,这并不是报答,只是一点心意,思来想去,最后我便买了一条刻着本命佛的玉坠,捧着它跑到庙堂上求僧人开光,顾夏的胃总是不好,时常为工作Cao劳,我希望顾夏今后身体一直都是健健康康的。但不知为何我并没有给苏夕买些什么,似乎是没有必要吧,可我不知道为什么没有必要,也不打算细想缘由,临近下午四点,我在八廓街的藏民小餐馆随便吃了些东西,便起身返回不远处的旅馆。
八月末,西藏已经有了秋天的味道,日光之城的拉萨在这个时间里,阳光普照,洒在旅馆露天的庭院里,墙角,藏式布袋沙发,清脆的庭院植被,窗台上五彩斑斓的方格图案,天井上方随风飘扬的彩旗,每一个角落洋溢着温馨的金黄色,我没有着急得回到住处,而是坐在庭院里柔软的沙发上晒太阳。天很蓝,太阳照在身上暖烘烘的。旅馆里大多数房客还未返回,周围除了柜台前办理入住的藏族小妹无Jing打采的靠着圆柱看着手机,院落里空无一人,安静极了。我拿出放在背包里的记事本和笔,靠着沙发的一角,开始继续昨天未记录完的东西。
八月三十一日周四晴下午四点
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